ЧАСТЬ IV. ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Большое количество вопросов больные астмой обычно задают по поводу оптимального образа жизни. Какую соблюдать диету? Полезно ли голодание? Как лучше закаливаться и нужно ли закаливаться вообще? Какими дыхательными упражнениями лучше заниматься? Какие меры необходимо принимать при сопутствующих заболеваниях ЛОР-органов: хроническом тонзиллите, хроническом гайморите, хроническом рините, полипозе носа? На все эти вопросы я и постараюсь ответить в этой части книги.
Глава 1. Диета для больных астмой — один из самых сложных вопросов
По поводу диеты для больных астмой можно
однозначно сказать следующее: она должна быть достаточно калорийной,
легкоусвояемой и по возможности с использованием только натуральных
продуктов. Желательно исключить копчености, животные жиры, колбасы и все
виды консервов. Это связано с тем, что многие консерванты, используемые
в пищевой промышленности, в частности сульфиты, нитраты и другие,
обладают способностью ухудшать течение бронхиальной астмы.
Прохладительные напитки «Фанта», «Пепси-кола» и им подобные, а также
лимонады на основе различных экстрактов и эссенций больным астмой тоже
не рекомендуются. Идеальные напитки для астматиков — чай и минеральная
вода, а вот употребление алкоголя абсолютно исключено. В последние годы в
научной литературе описаны случаи так называемой «ресторанной астмы»,
когда даже после не очень обильных возлияний в различных заведениях у
астматиков развивались тяжелейшие приступы и они попадали в палаты
интенсивной терапии и отделения реанимации. Причины этого явления мы
обсуждать не будем — это предмет специального исследования. Но серьезно
задуматься над этим фактом необходимо.
Особенно строгую диету нужно соблюдать больным с пищевой и аспириновой
непереносимостью, так как все погрешности питания немедленно отражаются
на их состоянии. Выбор диеты больным с непереносимостью аспирина
существенно затруднен тем обстоятельством, что салицилаты — аналоги
аспирина — содержатся во многих пищевых продуктах, в частности фруктах и
овощах. Для примера привожу данные из уже упоминавшегося зарубежного
руководства «Бронхиальная астма» (под ред. Э. Гершвина), переведенного
на русский язык более 15-ти лет назад.
Таблица. Фрукты, ягоды и овощи, содержащие салицилаты
Фрукты | Ягоды | Овощи |
Яблоки, абрикосы, виноград, лимоны, персики, дыни, апельсины, сливы |
Разные сорта смородины, вишня, ежевика, крыжовник, малина, земляника |
Огурцы, перец, помидоры, картофель |
Как видно из приведенных данных,
практически все овощи, фрукты и ягоды, «имеющие хождение» в России,
содержат салицилаты. Кроме вышеперечисленных яств, огромное количество
консервированных продуктов содержит добавки, вызывающие реакции,
подобные салицилатам. Поэтому единственный совет, который я могу дать
вам по этому поводу: «Будьте осторожнее с консервами, а без овощей и
фруктов из этого списка с учетом наших условий вряд ли долго протянешь».
По-видимому, наиболее разумный подход при непереносимости аспирина:
во-первых, не употреблять эти продукты в периоды ухудшения состояния, а,
во-вторых, если уж и употреблять (конечно, из тех, которые вы можете
себе позволить), то знать меру. В принципе же, каждый больной с
аспириновой непереносимостью диету должен подбирать индивидуально для
себя сам или с помощью врача — аллерголога или диетолога.
Немаловажное значение имеет выбор диеты для больных, принимающих
таблетированные гормональные препараты, так как избыточная масса тела,
появляющаяся на фоне длительного приема стероидов, ухудшает течение и
прогноз заболевания. В подобных ситуациях практически всем требованиям
отвечает молочно-растительная диета с использованием молока и
кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, а также
большинства овощей: свеклы, кочанной и цветной капусты, спаржи, моркови,
кабачков и др. Следует ограничить употребление картофеля (тем более что
в нем содержится много салицилатов) и большинства круп (кроме
гречневой), мучных, макаронных и кондитерских изделий. Нежирное мясо и
рыба рекомендуется один-два раза в неделю, в отварном виде. Более
подробные рекомендации по составлению диет с учетом индивидуальных
особенностей больного можно получить у аллерголога и диетолога. Особенно
тщательно соблюдать диету должны те, кто имеет избыточную массу тела.
Ведь лишние 20–30 кг веса не только ухудшают самочувствие, но и требуют
большего количества лекарственных препаратов. В этой связи полезно
проведение курсов разгрузочно-диетической терапии и голодания.
Обязательным условием при этом является врачебный контроль.
Самостоятельно разгрузочные и голодные дни (1–2 дня в неделю) можно
проводить только в том случае, если больной не получает таблетированных
гормональных препаратов и не страдает хроническими желудочно-кишечными
заболеваниями.